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*記事内のリンクには広告を含みますが、私の単なる健忘録レシピです。ぜひご参考になさってくださいね。
実家からたくさんの大根をいただいたので、柚子大根が食べたくなって作ってみました。
自分好みに調整しながら、甘さ控えめの美味しいゆず大根ができたので健忘録もかねてまとめています。
大根の大量消費にも簡単に作れておすすめです。
ゆずの香りを感じながら、食事の箸休めにどうぞ~。
目次
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おすすめゆず大根レシピ
【材料】
・大根 500g
・塩 小さじ1
・ゆず 1個
☆砂糖 大さじ2と1/2
☆酢 大さじ2
☆塩 小さじ1
まあや
我が家は日頃、甜菜糖を使用しているので少し茶色っぽいゆず大根になってます。
※まろやかな風味の米酢がおすすめですが、穀物酢でも美味しく作れます。
※だし昆布を細切りにして混ぜたり、鷹の爪の輪切りを加えてからみをつけるのもよいです。
STEP
大根は皮をむいて、1cm幅の輪切りにしたあと、1cm幅の拍子切りにします。塩をふりかけて5分程置き、水気を絞ります。
STEP
ゆずは半分にして果汁を大さじ1程絞り、皮の部分を薄くそいで千切りにします。
※ゆずはコロコロ転がすと柔らかくなり、果汁が絞りやすくなります。
※ゆずがお好きな方は大さじ2に増やしても美味しいです。
STEP
保存袋に1,2の皮、3を入れて冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。
※半日程置くとよりしっかりと漬かってさらに美味しく食べられます。
白砂糖のほうが見た目も綺麗にできあがるかもしれませんが、天然のオリゴ糖を含んだ「てんさい糖」もおすすめです。
使用したてんさい糖は粒が大きめですが、残ることなく上手に作れました!
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