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*記事内のリンクには広告を含みますが、実際に我が家で作っているおすすめの方法です。ぜひご参考になさってくださいね。
塩麹を試したら美味しかったから次は醤油麹に挑戦したい!
と思われる方、市販であまりみかけなくないですか?
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
醤油麹はヨーグルトメーカーで簡単に作ることができるので、自宅で作るのがオススメです。
私はヨーグルトが作りたくてヨーグルトメーカーを持っていたのですが、試しに醤油麹を作ったらその美味しさにすっかりはまってしまいました!
私が持っているヨーグルトメーカーは「ビタントニオ ヨーグルトメーカー」です。
基本設定に塩麹があり、醤油麹は塩麹と同じ時間と温度で作れるため面倒な設定は不要です。
簡単なのでぜひお試ししてくださいね!
きっと美味しさにハマってしまいますよ。
目次
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【ビタントニオ】ヨーグルトメーカー(VYG-20)での醤油麹の作り方
![完成した醤油麹](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-complete.jpg)
![完成した醤油麹](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-complete.jpg)
醤油麹の材料
![醤油麹作りに使う材料](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/material-syouyukouji.jpg)
![醤油麹作りに使う材料](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/material-syouyukouji.jpg)
醤油麹作りに使う材料はこちらです。
大きめのジャムや鮭の瓶に入る量が作れます。
・醤油 130g
・乾燥米麹 100g
・水 50ml
我が家は最近はパルシステムの醤油を使用しています。
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3HG60O+EGCW9M+HS+TWTFL)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3HG60O+EGCW9M+HS+TWTFL)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
こちらのお醤油は、国産の丸大豆を使用しておりコクがあって美味しいです。
醤油麹の作り方
STEP
煮沸した容器に一粒ずつほぐした米麹、醤油、水を入れ、よくかき混ぜる。
![醤油麹レシピ1](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi1.jpg)
![醤油麹レシピ1](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi1.jpg)
STEP
キャップを閉め、容器を本体に入れる。
![醤油麹の材料をヨーグルトメーカーにセットしたところ](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi3.jpg)
![醤油麹の材料をヨーグルトメーカーにセットしたところ](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi3.jpg)
STEP
カバーをかぶせ、「メニュー」ボタンで「塩麹」を選択し「スタート」ボタンを押す。
または、温度60度、時間6時間を設定し「スタート」ボタンを押す。
または、温度60度、時間6時間を設定し「スタート」ボタンを押す。
![醤油麹レシピ3](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi2-1.jpg)
![醤油麹レシピ3](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi2-1.jpg)
STEP
6時間後、完成!
![完成した醤油麹](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi4.jpg)
![完成した醤油麹](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-recipi4.jpg)
保存方法
冷蔵庫で約3ヶ月ほど持ちます。
醤油麹は塩麹よりも使える!
醤油麹は、醤油に比べて味がまろやか、深みも出てとても美味しいです。
生姜焼きや唐揚げなどの肉料理はもちろん、魚のソテーや納豆、冷奴、野菜と合えるなど我が家では塩麹より圧倒的に出番が多いです。
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2021/11/nigaoe-maaya.png)
醤油麹を覚えると、自宅のご飯がよりいっそう美味しくなります。
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-salada.jpg)
![](https://maayamama.jp/wp-content/uploads/2023/03/syouyukouji-salada.jpg)
ぜひ、試してみてくださいね!
我が家で使用しているヨーグルトメーカーはビタントニオです。
我が家が購入したものは完売し、最新版はこちらでした。
リニューアルされて、付属のスプーンは使いやすく、牛乳ボトルにつけるキャップがつけやすくなっています!
醤油麹が気になる方へこちらの記事もおすすめです。
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